crazy wind (crazy_wind) wrote,
crazy wind
crazy_wind

Карго-культ успеха

Возможно, три недели без выходных - верный стимул обострить мизантропию. Возможно, просто количество наблюдений превысило статистически значимые пороги. Но вот что я имею сказать. Вокруг просто какая-то ветрянка. Или инфлюэнца. Или еще какая-то сопливо-слюняво передающаяся нерукопожатная гадость, суть которой сводится к одному: карго-культ успеха.
В роли соломенной взлетной полосы - старательно копируемые манеры поведения и речевые обороты, самолет из веток заменяют гаджеты и бренды. Когда нет усвоенных или вылепленных ежедневным трудом моделей поведения, сойдет все, что ярко блестит.
Понятно, что началось не сегодня. Понятно, что родители тех, что сегодня рассуждают через губу о национальной гордости и личной успешности, еще некоторое время назад рассуждали о соседском чешском гарнитуре или финском холодильнике. Но за стенкой жили и те, кто цитировал Бродского в клубах дыма, определяя своих по кругу чтения и загару с выездного семинара физиков где-нибудь в районе Чегета.
Смысл вытек из путешествий и инструментов постижения мира, превратив их в маркеры статуса и занятные побрякушки. Смысл весь сконцентрировался в разговорах - простите, дискурсе, - "о приращении смыслов". И не сегодня - есть много об этом, умно, талантливо, зло. Но карго-культ вербует новых адептов, обрастает ритуалами и амулетами. Культ спускается все ниже к основанию пирамиды. Зачем учиться, когда можно усвоить манеры звезды и быть звездой? Зачем портить образованием уникальную индивидуальность каждой личности? Зачем думать и критически оценивать что-то или кого-то, когда есть все удобные внешние признаки классификации? Блестит и матерится - точно зведа. Путает слова и запинается - лох и дерёвня. "Она и плачет, и хохочет, хоть пустота, а все ж клокочет", - неизбывно, об одном и том же.
И знаете, - достало.
Tags: мысли
Comments for this post were disabled by the author